?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

И все же я думаю, что эпоха флажков на карте завершается...

4/1/12 08:49 pm - И все же я думаю, что эпоха флажков на карте завершается...

Периодически почитываю Лукьянова - вызывают фоновый интерес мысли "на злобу дня" тех, кто все еще верует в геополитику.
Ну что тут сказать? Рискну предположить, что условный Запад сейчас не то чтобы сопротивляется России в ее попытках обрести четко отграниченную зону единоличного хозяйствования и повесить вдоль ее пределов какой-то "ЖелезныйЗанавес-Light", непроницаемый для демократии и свободной конкуренции ценностей. Скорее, этот условный Запад просто уже перестал понимать такое мировидение, где империи отчерчивают себе жизненное пространство и, если не воюют, то демонстрируют лояльность к соседской вотчине. Вотчины стали неактуальны, чего, правда, российские власти все никак не осознают.
Надо сказать, этого по инерции не осознают многие и на Западе. Много понятий было выработано в эпоху Больших Авторитетов, типа Киссинджера, и пока им на смену ничего не пришло. Старые понятия тем более живучи, что их сейчас логичнее было бы заместить пустотой ввиду утраты обозначаемого. При этом, я уверен, Евросоюз был бы рад-радехонек не брать шефство ни над каким Магрибом, если бы не слишком уж интенсивное миграционное давление и террористические угрозы на территории самого ЕС.
Фарид Закария, у которого недавно Киссинджер был в программе, надо думать, относится к титану с благоговением, будучи сам воспитан во многом той еще цивилизацией флажков на карте. Поколение мыслителей, очарованных вескими решениями больших людей, обремененных непредставимой ответственностью.
Однако, мне все же кажется, что во внешней политике постепенно ценности выходят на передний план. Через тернии, конечно, и не скоро действительно выйдут, но вектор, по-моему, именно таков, и, что не менее важно, этот фактор является вообще основным драйвером всей международной публичной политики. Остальное - обстоятельства, условия, пережитки.
"Интересы", в понимании геополитической эпохи, противопоставляются ценностям лишь потому что интересы государств мыслятся в отрыве от интересов отдельных людей, частных лиц. У частных лиц как бы пока нет опции выбора объекта своей лояльности. Мечты Латыниной о вечной цивилизации элиты, конечно, предполагают и вечную геополитику. Но, к счастью, цивилизация элиты недолговечна, ибо она неизбежно требует разделения подданных на две касты, одна из которых свободно выбирает, а другая обречена на судьбу. И кто-то уполномочен выводить в чин и пенсии давать.
Но вот Закария, например, олицетворяет ту идеологию, которая, казалось бы, сейчас переживает некоторый расцвет в Америке. Консерваторы - в кризисе, grass roots не колосятся перспективными всходами, знаковые идеологемы классических республиканцев заводят их в тупик. В то же время "левоинтеллектуалы" исповедуют веру в Спеца, которая просто пока еще не успела показать свою несостоятельность. Хотя что, как не вера в Спеца, привело к неопрадванному с точки зрения даже одного из топовых спецов, Сороса, возвышению хедж-фондов и прочих операторов деривативов? Думаю, и это верование весьма скоро придет к логическому завершению. Сначала, правда, Обаму переизберут, и даже вполне заслуженно, особенно в сравнении. Зато потом смена парадигмы станет более очевидной.
Powered by LiveJournal.com