naigoro (naigoro) wrote,
naigoro
naigoro

Поправки-к-закону-о-митингах

Ведь в основе каждого одиозного действия что-то да лежит. Что-то, что разрешает его совершить - как российским законодателям оно разрешило выступить с такими поправками.
Давайте подумаем, что это было, и что это есть.
Пустое дело задавать пустые риторические вопросы про свадьбы и праздники. Думцы явно ни секунды не сомневались в качестве и логической последовательности этой инициативы. Они вообще не думали в этом случае ни о какой логичности. Это немаловажно. 
Поправки являются совершенно очевидным жестом полного отчаяния, имитацией истерики, которая переходит в настоящую истерику. 
Что, думцы пребывают в истерике? Я, честно говоря, сомневаюсь. Нынешние депутаты - никто и звать их никак. Они рассчитывают, что в случае чего они спрыгнут первыми, спрыгнут на мягкое, анонимно и с перспективой безбедного продолжения существования. Они приходят в Думу на работу и уходят оттуда. В безумие нельзя ходить как на работу. Они и не безумны. Ну да, наверное, близоруки, неумны, циничны до слепоты, корыстолюбивы и угодливы - но не безумны до отказа инстинкта самосохранения.
Просто они уверены, что их никто поименно не будет идентифицировать с действиями главного действующего лица. Они анонимны и им по большому счету все равно.
Сейчас вот депутаты обслуживают чей-то страх из своей угодливости, запуганности и, главное, в силу своего безразличия.  
Такие поправки могут быть приняты депутатами только если они совершенно отчетливо видят уже вот с этого места конец, понимают, что он наступит вне зависимости от их желания, так как все зависит от хозяина. Дескать, "хозяин сильно хочет - ну пусть сам и возится потом с последствиями... может, пронесет, может нет, но с меня-то какой спрос, я кнопконажималка и полномочий у меня меньше, чем у самой кнопки, в которой хоть искра может как-то не так проскочить" - так думает каждый депутат от известной партии, да и не только.  Никто не будет нести ответственности ни за что вместе с хозяином, все спрыгнут в первый же момент. И они это понимают уже сейчас. Завтра могут принять и похлеще поправки. Например, о запрете вообще ходить по улице, кроме как на работу и до ближайшего магазина, один раз в день туда, один раз обратно. В какой-то мере, чем безумнее законы они принимают, тем легче потом будет кивнуть на давление сверху.

Иной раз кажется, что крупнейшая страна мира полностью посвятила себя тому, чтобы свести с ума одного конкретного человека. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments