?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

Золотой Век сегодня / Глобарбаризация / Ответ на главный вопрос

6/19/12 10:44 pm - Золотой Век сегодня / Глобарбаризация / Ответ на главный вопрос

Всех мучает один вопрос насчет российского народа. Как же так вышло, что даже то большинство, которое не собирается уезжать, положило на себя и позволяет делать с собой что угодно?
Ну, есть версия.
Эти люди выросли уже с американскими фильмами по ТВ. Они уже знают, что такое "зачитать права при аресте", слышали в тех же фильмах слово "налогоплательщики" (за пределами переводного русского оно в России не использовалось), слышали о велосипедных дорожках, а теперь еще рядом с ними живет интернет, а телевизор принимает Дискавери.
Что из этого следует? Да только то, что для них существует реальный центр этого мира. Где-то не здесь, но он есть. Существует большая настоящая жизнь. Их жизнь, приходится признать, маленькая, ненастоящая, но переделывать уже поздно. Всех жизней не прожить, а в этой уже не успелось - но есть Большая земля, есть Материк современной цивилизации, и это не столько подхлестывает их подтянуться, сколько успокаивает - да, есть Большая жизнь. Да, где-то прогресс шагнул. Золотой Век уже наступил, где-то по соседству.
Они, в общем-то, не выпадают из информационного поля планеты. 
Но предпочитают не примеряться друг к другу, не встревать в дела "на районе", ведь это мелковато, грустновато и неинтересно. Привлекательнее жить, хотя бы головой только, в глобальном мире, где есть африканские носороги, Киотский протокол, американские суды, сингапурская чистота и хайтек, что-то лондонское, что-то мексиканское, японская кухня, Тайгер Вудс, телескоп "Хаббл".
И утешаться можно, кроме того, обладанием конкретными предметами, привезенными с Большой земли. Автомобилями, смартфонами, гольфом и spa. Так было в античности в мире варваров, которые тоже ценили произведенное в центрах цивилизации. Но тогда не было глобальной информационной подпитки, ощущения сопричастности без взаимодействия, постоянного наблюдения.
Незолотые миллиарды частично загипнотизированы бесконечным телесериалом, которым для них стала жизнь миллиарда золотого. Кто-то скажет, что это парализует их и не дает решать свои проблемы. Кто-то скажет, что от этого пользы все же больше, и эта псевдововлеченность удерживает "отстающих" от мастабной агрессии против "передовых". 
Однако ж, одни "отстающие" имеют драйв к борьбе за вхождение в мир "передовых", другие его не имеют. Почему? Потому что у них холодно и они уже не молоды. 
Powered by LiveJournal.com