naigoro (naigoro) wrote,
naigoro
naigoro

И опять все просто

А ведь всё, что есть в человеке неживотного, развивается в одном направлении аж с самого начала.
Возьмем, например, агрессию доминации. Сведущие люди скажут, что это не ритуал, и не только какой-то механизм структурирования группы. Корни доминации - в страхе. Надобность доминировать у животного - от стремления контролировать ситуацию. Подчинение окружающих есть ход вынужденный, имеющий целью исключение опасности в ближайшем пространстве.  Изначально это требуется каждой особи, но, коль скоро выживают они в большинстве случаев группами, сохранение группы требует еще и признания другого доминантом. Так система и строится издревле.
Людское общество точно так же содержит и механизмы установления и признания доминации, и в принципе, всему прогрессу обществ сопутствуют постоянные усилия, направленные на сокращения их влияния. В какой-то мере, еще далекий от завершения процесс очеловечивания человека ведет к изживанию доминации. В обществе снижается внутренняя взаимная тревожность, растет доверие, меньше становится причин устанавливать доминацию и стремиться к контролю. Вся история есть процесс строительства обществ со все более высоким уровнем внутреннего взаимного доверия. Если существует между обществами/нациями конкуренция, то выигрывают ее те, внутри которых уровень доверия выше. Нации, в состав которых миграционный приток приводит большое количество людей, воспитанных в культуре низкого доверия, сталкиваются с известными проблемами. 
Базовая же проблема в том, что на доминации может строиться лишь самая примитивная, самая первобытная структура человеческого сообщества. Едва выделившись из мира животных, человек  немедленно начал уходить от ее гегемонии.  Уже неплохо продвинувшись по этому пути, он все же не прошел пока его до конца.
Надо ли показывать пальцем на регионы и устойчивые человеческие общности, через которые сейчас проходят ретроградные "противотечения" прогресса? Да все с ними ясно. Кто-то ползет вперед, кто-то вперед скачет прыжками с кочки на кочку, а кто-то периодически бросается назад. Жить в ретроградных обществах в целом всегда хуже, конкуренцию развивающимся они в итоге проигрывают, но как фактор, похоже, еще долго никуда не денутся. 
Вот русский образец навязчивой ретроградности: власть, отбросив бутафорию, занялась установлением доминации по самому первобытному образцу. Причина этого, конечно же, все тот же страх и стремление превентивно искоренять опасности. Потребность контролировать ситуацию. Проблем тут у власти может быть две: состав общества (старые привыкли хотя бы к бутафории, а молодые нахватались стандартов посовременнее) и состав касты властителей. Последние, казалось бы, отождествляют личную безопасность на уровне особи с безопасностью касты, но насколько они в этом тверды, еще вопрос.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments