naigoro (naigoro) wrote,
naigoro
naigoro

Category:

Мали, Франция и Кель-Тамажек

А вот сейчас решение об интервенции мне кажется поспешным, и вообще неоднозначным.
Бывшая метрополия, казалось бы, ринулась противостоять исламистам, но с какой целью? Восстановить власть центрального правительства в северной половине страны? 
Она ведь издавна населена туарегами, причем народ этот разделен между Мали, Алжиром, Нигером и Ливией теми самыми границами, которые проводились, как кто-то сказал, "в Европе линейкой по карте". Нерушимость этих границ - по-моему, фетиш, странный для XXI века.

Туареги, кстати, никогда особым исламизмом не отличались. Устойчиво моногамный народ, где даже письменность собственную знали только женщины.
Исламисты заливаются во все те щели, где фрустрация царит. Ну что тут французы сделают, имея в виду, что дома у них для теж же исламистов благодатной почвы на несколько миллионов душ, в разы больше, чем всех туарегов в Сахаре? Постреляют по лагерям? А потом? 
Грамотнее было бы, допустим, развести две стороны, создав между густонаселенным "черным" Мали и сахарской частью большую буферную зону с центром в "культовом" Тимбукту, но ведь это колоссальная ответственность, зону надо будет поддерживать. У Франции есть средства после раскулачивания Депардье, о да, конечно...
Tags: глупость, государство, европа, эпоха
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments