?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

Доминация и избегание........

7/22/13 12:07 pm - Доминация и избегание........

Ну и опять все о том же.
У каждой особи - тех видов, которые вообще как-то себя ведут - есть два базовых способа обеспечения самосохранения. Избегание источника опасности и его подчинение себе.

С избеганием все ясно сразу же - и у людей это соответствует психотипу собирателя. Он не присваивает себе территорию, он мобилен, чаще одиночка, держится в сторонке, склонен к шизоидности относительно общества. Горячего контакта с другими не поддерживает, к социальным реакциям не всегда готов, и сначала ему требуется установить контакт как таковой, а потом уже внести в него конкретное содержание.

А вот подчинение - т. е. установление доминации - тут же осложняется практикой жизни в сообществе. Если особь решает, что не намерена сходить с места (экологически ей это, например, дешевле), то она присваивает территорию, и свой "страх пострадать" купирует установлением контроля над ситуацией, в т. ч. и над другими особями на этой территории. А раз сообщество все-таки генетически, как правило, более-менее родственно, то его члены, так или иначе, тоже расположены к установлению доминации, и потому параллельно с этой склонностью вырабатывается и способность признавать чужую доминацию. Иначе оседлому навязывается образ жизни эскаписта-собирателя. Изгоя, по первобытным понятиям.

При этом парадоксальным образом эскапист-собиратель, не пытающийся доминировать, оказывается безусловным доминантом в пределах своего собственного физического контура, хозяином своего "я", по крайней мере. Тогда как оседлый, ориентированный на доминацию, пускает доминанта и в этот контур, включаясь в систему того, что доминант контролирует.

Вот эти два способа самосохранения находятся в той или иной пропорции и в рамках одной особи, и в рамках популяции, и - если уже перейти к людям - в рамках каждой стадии развития человеческого общества, например. И вот мне думается, что сейчас самые передовые участки цивилизации постепенно избавляются от доминации, как от пережитка животного состояния отношений. Может быть, потому что в глубине натуры человек - примат периода еще до-шимпанзе, собиратель плодов с веток (сахар - первый включающийся у людей вкусовой приоритет, "дети любят сладкое"), живущий на дереве и спасающийся от хищников бегством.

Став охотником, человек еще не полностью вынужденно переставал быть эскапистом, иначе он брал бы силой и скоростью, а не луком и хитростью, т. е. технологиями. Лишь на этапе скотоводства, и, тем более, земледелия люди надолго установили отношения, именуемые "общественными", отчетливо базирующиеся на доминации. Изначально земледельческие популяции были обречены на победу: принцип "много углеводов в одном месте" дал  им просто резко вырасти численно и не вымирать полностью - и соответственно, сохранять и накапливать информацию многими поколениями. За это приходилось расплачиваться полонгированным удержанием примитивной основы отношений, которая вот только теперь подвергается эрозии.

Пока, правда, далеко до полного изживания доминации. Значит, все, кому фенотипически выпало быть скорее эскапистом-собирателем, чем оседлым общественным животным, до сих пор практикуют избегание там, где на их физический контур заявляет права местный доминант.
Powered by LiveJournal.com