?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

Тем временем, Латынина............

1/21/14 12:49 am - Тем временем, Латынина............

Ладно, поиграем по латынинским правилам: допустим, что она пишет то, что думает, без сверхцели и без спрятанной осевой идеи.
Слабое место всех этих ее теорий обнажается, если просто спросить "ну и что?"
Что Запад должен много денег Китаю и Дубаю - это, видимо, как-то должно в итоге уничтожить Запад. Эту мысль Латынина не проговаривает, но тщательно к ней подводит.
Меж тем, то ли по природной близорукости архивного энтузиаста, то ли еще по какой причине, ее картине мира все ж недостает цельности. Не стоит забывать, что любые деньги - условность, и если Китай держит много долларовых активов, то он, в первую голову, принял те правила, в которых есть сами деньги, займы меж государствами, и доверие как основа, без которой остальные условности рушатся. Китай не может применить свое "оружие массового экономического поражения", т. к. катаклизм такого мастаба обрушит деньги как таковые вообще, и после этого в принципе будет неясно, кто кому и сколько должен. Останется кулачная дикость, на случай которой у США пока что есть мощности сильнее китайских.
Латынина все еще воспринимает мир как доску, на которой играют противодействующие друг другу игроки, каждый из которых теоретически может из игры выйти и при этом как-то существовать. Тогда как глобализация означает в первую голову структурирование этого мира, и оно самое предполагает разделение ролей. Америка (со своей нехорошей демократией) - объективно выступает тем участком мира, где институты, основанные на доверии, построены и содержатся, и используются всем остальным миром.
Что катарские шейхи строят в Лондоне небоскребы - это поражение Запада? Хммм... Ну тогда и гастарбайтеры - это тоже поражение Запада.
Непонятная для Латыниной правда, мне кажется, состоит в том, что Западу МОЖНО быть демократическим и в силу этого финансово безответственным, и под этим "можно" Китай и Дубай подписываются своими деньгами. Не для того, чтобы завтра обрушить оный Запад, а всего лишь для того, чтобы обеспечить себе еще несколько десятилетий относительно спокойной жизни, с работающими институтами и светом в конце туннеля для жаждущих в пределах своих юрисдикций.
Powered by LiveJournal.com