?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

О биоботнетах

6/1/14 07:38 pm - О биоботнетах

Предположим, что работает это на основе "принципа шести рукопожатий".
Допустим, есть тезис А и тезис Б, оба заведомо ложные.

Первая задача: довести распространенность тезиса А среди публики до такого уровня, чтобы из каждых пяти ваших знакомых четверо уже о нем знали - пока не важно, согласны они с ним, или нет. Когда такой уровень достигнут, вбрасывается тезис Б, относящийся к той же (заведомо ложной) картине мира. Он таким же образом набирает аудиторию, и затем вбрасывается тезис В, затем Г, и т. д. Все они, грубо говоря, об одном и том же.
Главное - не терять темпа, вбрасывать все новые тезисы, и тогда они начинают брать массой. То есть, публика не успевает их обсудить, и ложная картина мира просто вытесняет все остальное. Девиз условного Геббельссуркова при этом - "не останавливайся, не спорь, только нападай, плоди новые тезисы". Пока "костяк нормальных" с возмущением спорит, ищет доказательства, опровергает первые тезисы, о них уже забыли, в оборот запущены новые. Сознание тех людей, у которых картина мира не выстроена достаточно определенно в том сегменте, которого касаются вброшенные тезисы, и у которых нет устойчивых ценностей, прямо противостоящих внедряемой ложной картине мира, просто тонет в потоке информации. Их личность захлебывается, и они встраиваются в общий ритм, как это бывает с канарейками, когда их собирают в одном месте.
Почему ботнет? Ну,
1) Потому что для его организации используется троян - первая серия тезисов, которая позволяет "открыть чакру", занести в головы сам прецедент обсуждения темы в таком ключе, на таких тонах, с такой лексикой и таким комплексом ценностей, и
2) Потому что у ботнета есть цель - массированная информационная атака, в которую бросаются не какие-то там десятки или сотни кремлетроллей, а те самые 85% населения, когда им система дает команду "фас". Похоже на DDоS-атаку: в случае с Украиной информационные каналы завалены ру-патриотическим потоком, и нормальная коммуникация по ним невозможна.
Powered by LiveJournal.com