naigoro (naigoro) wrote,
naigoro
naigoro

Пора открывать новую эпоху в HR-индустрии.

Если конечно, концепция, которую следовало бы принять за основу, и без того не лежит в основе этой индустрии - по крайней мере, логически она на поверхности, и я удивлюсь, если окажусь в этом оригинален.
Суть концепции в том, что экономика, производящая 3D-принтеры и сахарозаменители, электромобили и планшетники, давно уже достигла того уровня сложности и разветвленности компетенций, на котором неизбежно -
1) существует масса плохо документируемых компетенций, и "жизненный цикл" кадровой единицы становится уникален, а ее эффективность может измеряться лишь приблизительно и интуитивно - "хорошо, что в свое время он мне подвернулся, что бы я без него делал, он реально создал наш бренд, невозможно представить ни другого на его месте, ни даже его на другом месте, теперь уже", и
2) способность оказаться на нужном (претенденту) месте в нужное время, способность к самопродвижению - в большинстве случаев оказывается совершенно отдельным комплексом умений и навыков, тогда как во множестве случаев с точки зрения "целевой" компетенции это индифферентно, а в некоторых случаях даже вредно. Логическое завершение такой ситуации - лучшие составители резюме, коммуникабельные и умеющие манипулировать претенденты скорее замещают вакансии, чем те, кто был бы более эффективен в "работе на месте", чем в "занятии места".
Думаю, что суть хорошего кадровика теперь, во многом, в том, чтобы уметь уравнивать шансы претендентов, вне зависимости от их способностей, не имеющих отношения к тому, ради чего их ищут.
Особенно если кадровик ищет кадры с эффективностью выше среднего, с редкими данными, или с учетом особо специфических нужд заказчика. В таких случаях кадровикам стоит занимать активную позицию, и искать кадры не среди резюме, а среди тех, кто их пишет, или не пишет вовсе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments