?

Log in

No account? Create an account

DEBILIS IN DEBILE

Демоны

8/25/16 06:36 pm - Демоны

Давно не бывал в ЖеЖе, правда? Сподвигнулось, однако.
Захотелось описать тот тип чёрта, в который верит современный суеверный обыватель.
Обыватель этот, преставитель большинства без цельной картины мира в голове, будь то в Иране, или в Германии, в Штатах, или в Аргентине, пришел к такому образу своего антигероя, который:
- Умный / хитрый. Превосходит обывателя "умом", т. е. способностью эффективно действовать. Не думать, не созерцать, не осмыслять, а знать, как надо - именно этим умом он и умён,
- Чужой - далекий территориально, либо этнически, либо культурно, либо просто по воспитанию - "вырос на другом",
- Могущественный - имеет неограниченный ресурс,
- Корыстный, т. е., с одной стороны, рациональный, действующий на благо хоть кому-то, т. е. себе, а с другой стороны, несмотря на ум, ненасытный потребитель,
- Скрытый, действующий  тайно, а в видимой жизни постоянно играющий другого, благородного или бескорыстного.
Сочетание этих пяти качеств - продукт воображения того, кто мирится с противоречиями в своем собственном понимании мира.
В такой среде вольготно чувствует себя тот демон, которого такой тип сознания не замечает. Например, демон не умный, а научившийся, не совсем из "чужих", а как раз навязчиво "свой", могущественный - да, потому что не знает тормозов, и в частности, имеет захвачекнный ресурс на то, чтобы быть скрытым, но только в операциях, а не в намерениях.
Ну а что касается корысти, то это самая наивная рационализация, на которую способен современный обыватель. Этой корыстности противопоставить можно лишь окончательную бескорыстность, то, что свойственно не тихому наблюдателю, а фанатику, и так же всему комплексу признаков этого Антигероя противопоставляется Герой - незамысловатый, свой (понятный), "простой", аскетичный, открытый (неопасный). Ну что ж - вот как раз под такого успешнее всего маскируется демон реальный.
Powered by LiveJournal.com